Disciplinas do Curso

 

Módulo 1: Supervisão Operacional em Hotelaria – Duração: 400 horas


Este módulo do curso está possui as unidades curriculares listadas abaixo.

1. Unidade curricular: Fundamentos de Hotelaria e Ética
Duração: 40 horas

Competências a serem desenvolvidas

  • Adequar a atuação profissional às características e contexto do meio de hospedagem, agindo de modo integrado.
  • Atuar profissionalmente de maneira ética relacionando-se adequadamente com os diversos tipos de clientes e fornecedores.
  • Propor ações que contribuam para a sustentabilidade e a rentabilidade do negócio.
  • Coordenar as atividades hoteleiras operacionais de forma integrada, visando à rentabilidade do negócio.

Bases Tecnológicas, científicas e instrumentais:

Competências a serem desenvolvidas

  • Fundamentos da Hotelaria com base na Administração
  • Subsistemas de oferta e demanda hoteleira
  • Tipologia e classificação de formas de Meios de Hospedagem
  • Vocabulário Técnico
  • Princípios da Ética
  • Ética nos negócios
  • Tendência do mercado e oportunidades de negócios

2. Unidade curricular: Comunicação, expressão e atendimentos especiais
Duração: 40 horas

Competências a serem desenvolvidas

  • Comunicar-se com clientes e profissionais da área, com clareza e precisão, utilizando vocabulário técnico específico.
  • Prestar atendimento cordial e diferenciado, sem preconceitos, a todos os clientes, respeitando as diferenças culturais e necessidades especiais, com responsabilidade e profissionalismo.

Bases Tecnológicas, científicas e instrumentais:

Competências a serem desenvolvidas

  • Formas e técnicas de expressão verbal, não verbal e por escrito.
  • Gêneros e suportes textuais.
  • Postura profissional
  • Técnicas de atendimento
  • Técnicas de atendimento para portadores de necessidades especiais

3. Unidade curricular: Operação de Front Office
Duração: 80 horas

Competências a serem desenvolvidas

  • Comunicar-se com clientes e profissionais da área, com clareza e precisão, utilizando vocabulário técnico específico.
  • Prestar atendimento cordial e diferenciado, sem preconceitos, a todos os clientes, respeitando as diferenças culturais e necessidades especiais, com responsabilidade e profissionalismo.

Bases Tecnológicas, científicas e instrumentais:

Competências a serem desenvolvidas

  • Formas e técnicas de expressão verbal, não verbal e por escrito.
  • Gêneros e suportes textuais.
  • Postura profissional
  • Técnicas de atendimento
  • Técnicas de atendimento para portadores de necessidades especiais

4. Unidade Curricular: Operação de Governança
Duração: 40 horas

Competências a serem desenvolvidas

  • Efetuar e supervisionar atividades de limpeza, higienização e arrumação das instalações, do mobiliário e utensílios da UH, utilizando técnicas e produtos apropriados e tomando cuidados necessários à segurança do trabalho.
  • Arrumar a cama de acordo com os padrões vigentes na hotelaria.
  • Organizar os equipamentos de trabalho de modo racional, agilizando as atividades de limpeza, organização e reposição.
  • Coordenar equipes, organizando rotinas de trabalho de camareiro (a) / arrumador (eira) (s), controlando a qualidade dos serviços nas unidades habitacionais, para venda.
  • Efetuar inventário e reposição de materiais das unidades habitacionais, como toalha, lençóis, fronhas e amenities, além dos materiais e produtos de limpeza, para fins de controle de consumo e custos.
  • Coordenar equipes, organizando rotinas de trabalho de camareiro (a) / arrumador (eira) (s), controlando a qualidade dos serviços nas unidades habitacionais.

Bases Tecnológicas, científicas e instrumentais:

Competências a serem desenvolvidas

  • Processos de arrumação, limpeza e higienização de Unidades Habitacionais.
  • Tipos de arrumação de cama
  • Tipos de produtos de higienização e limpeza
  • Técnicas de trabalho
  • Ergonomia e segurança no trabalho
  • Planejamento e execução de atividades práticas de governança.
  • Inventário e reposição

5. Unidade curricular: Serviço e Supervisão de Salão e Bar
Duração: 32 horas

Competências a serem desenvolvidas

  • Selecionar o tipo de serviço adequado para cada ocasião, definindo os equipamentos, utensílios, equipe e mobiliários necessários para e execução do serviço.
  • Solicitar, checar, acionar e ajustar equipamentos, utensílios e produtos necessários ao atendimento em salão e bar
  • Supervisionar os cuidados de higiene pessoal, o uso de uniformes e de instrumentos de trabalho, promovendo a qualidade no atendimento.
  • Adequar equipes de atendimento de salão e bar conforme serviço e cardápio proposto.

Bases Tecnológicas, científicas e instrumentais:

Competências a serem desenvolvidas

  • Tipos de serviço, utensílios, equipamentos, produtos e técnicas de atendimento.
  • Boas práticas na manipulação de alimentos
  • Tipos de cardápios x tipos de serviços
  • Controles de consumo
  • Organização e controle de estoque
  • Procedimentos de compras e reposição de materiais


6. Unidade curricular: Bebidas
Duração: 48 horas

Competências a serem desenvolvidas

  • Criar bebidas e reproduzir receitas de drinks avaliando sabor, aroma, cor e apresentação.
  • Operar equipamentos e utensílios de bar, levando em conta sua finalidade, capacidade, operação e necessidade de manutenção, a fim de obter o melhor aproveitamento.
  • Selecionar, classificar e sugerir bebidas alcoólicas e não alcoólicas, de acordo com sua procedência e fabricação.
  • Criar, classificar e organizar carta de bebidas de acordo com o tipo de estabelecimento e circunstância.

Bases Tecnológicas, científicas e instrumentais:

Competências a serem desenvolvidas

  • Bebidas e drinks: elaboração, criação e técnicas de preparo e serviço.
  • Bebidas e drinks: classificação e degustação.

7. Unidade curricular: Princípios de Nutrição
Duração: 24 horas

Competências a serem desenvolvidas

  • Selecionar pratos e cardápios balanceados, aplicando princípios de nutrição e grupos de alimentos.
  • Preencher fichas técnicas viabilizando a padronização das preparações.
  • Preparar e armazenar os alimentos corretamente, higienizando área de trabalho, equipamentos e utensílios, evitando o risco de contaminação.
  • Analisar os produtos no recebimento e armazenar corretamente, evitando contaminação nas áreas de produção.

Bases Tecnológicas, científicas e instrumentais:

Competências a serem desenvolvidas

  • Boas práticas de higiene e manipulação
  • Elaboração de fichas técnicas
  • Dietética e cardápios equilibrados
  • Tipos de alimentos

8. Unidade curricular: Práticas Básicas de Cozinha Duração: 16 horas
Duração: 24 horas

Competências a serem desenvolvidas

  • Executar fichas técnicas, selecionando ingredientes e utilizando técnicas de limpeza, corte, molhos, bases e controle de desperdício.
  • Preparar alimentos utilizando técnicas de cocção.

Bases Tecnológicas, científicas e instrumentais:

Competências a serem desenvolvidas

  • Técnicas de cozimento e suas aplicações.
  • Seleção e manipulação de ingredientes.

9. Unidade curricular: Espanhol para Turismo e Hotelaria
Duração: 40 horas

Competências a serem desenvolvidas

  • Comunicar-se com clientes e profissionais da área, com clareza e precisão, utilizando vocabulário técnico específico.
  • Prestar atendimento cordial e diferenciado, sem preconceitos, respeitando as diferenças culturais e necessidades especiais.

Bases Tecnológicas, científicas e instrumentais:

Competências a serem desenvolvidas

  • Expressões idiomáticas espanholas para atendimento.
  • Vocabulário Técnico em Espanhol
  • Vocabulário básico e profissional de Hotelaria e Turismo

10. Projeto 1 : Check list - compras das áreas operacionais do hotel
Duração: 40 horas

Competências a serem desenvolvidas

  • Supervisionar espaços e atividades dos setores do front office, de forma a assegurar a qualidade do atendimento aos clientes.
  • Supervisionar e operacionalizar espaços e atividades dos setores de governança e manutenção, de forma a assegurar a qualidade do serviço.
  • Supervisionar espaços e atividades dos setores de alimentos e bebidas, garantindo a aplicação das normas de higiene e manipulação de alimentos, de forma a assegurar a qualidade do serviço.
  • Prestar atendimento cordial e diferenciado, sem preconceitos, respeitando as diferenças culturais e adequado aos tipos de serviços em português e em língua estrangeira.

Bases Tecnológicas, científicas e instrumentais:

Competências a serem desenvolvidas

  • Este componente curricular explora de forma integrada todas as bases deste módulo.

Atividades-foco:

  • Elaborar check-list para avaliação da estrutura operacional de um Meio de Hospedagem considerando as exigências da nova Matriz de Classificação Hoteleira.

11. Unidade Curricular Optativa: Libras Duração: 40 horas
Duração: 40 horas

Competências a serem desenvolvidas

  • Comunicar-se com clientes e profissionais da área, utilizando princípios e recursos da linguagem brasileira de sinais.
  • Prestar atendimento cordial e sem preconceitos a todos os clientes, utilizando a linguagem brasileira de sinais.

Bases Tecnológicas, científicas e instrumentais:

Competências a serem desenvolvidas

  • Alfabeto e expressões básicas de LIBRAS
  • Uso da linguagem brasileira de sinais em Hotelaria e Turismo.